Bayerisches Umweltsiegel in Gold für vinzenzmurr
Bayerns Umweltministerin Scharf, Wirtschafts- und Tourismusstaatssekretär Pschierer und DEHOGA Bayern-Präsident Brandl: „Bayerische Gastlichkeit und Umweltschutz gehören zusammen.“
Erstmalig haben sich 36 Wiesnzelte, die kleinen ebenso wie die großen, der anspruchsvollen Überprüfung gestellt. Das Münchner Oktoberfest steht somit nicht nur für Tradition und Attraktion, alle Wiesnwirte übernehmen auch Verantwortung beim Umweltschutz, sie sind Botschafter für nachhaltiges Wirtschaften.
Wirtschaftsstaatssekretär Pschierer hebt die Bedeutung der Umweltleistungen für den Tourismus in Bayern hervor: „Das Münchner Oktoberfest ist ein Flaggschiff des Bayerntourismus. Es ist ein Musterbeispiel für umweltschonend organisierte Großveranstaltungen.
Das Engagement der Wiesnwirte hat deshalb Signalwirkung für den Tourismus, im Freistaat und darüber hinaus. Hier in Bayern wird Umweltschutz aktiv gelebt. Nachhaltigkeit und Wirtschaftlichkeit sind keine Gegensätze sondern bieten gemeinsam einen Mehrwert, gerade im Tourismus.“
Umweltministerin Scharf: „Umweltschutz und Gastlichkeit sind Trumpf auf der Wiesn. Das größte Volksfest der Welt setzt auch beim Umgang mit Ressourcen neue Maßstäbe. Die Wiesnwirte waren bayernweit die ersten Festzeltbetreiber, die mit dem Bayerischen Umweltsiegel ausgezeichnet wurden. Diese Vorreiterrolle verdient größte Anerkennung.“
„Das bayerische Umweltsiegel bringt umweltorientierten Hotel- und Gastronomiebetrieben dreifachen Gewinn: Unsere Mitarbeiter lernen verantwortungsvoll und bewusst zu wirtschaften, das Unternehmen spart Energie- und Entsorgungskosten und unsere Gäste fühlen sich in einer modernen und nachhaltigen Betriebsführung wohl“, erklärt DEHOGA-Präsident Brandl.
Grundlage für die Vergabe ist ein anspruchsvoller Prüfbogen mit mehr als 30 Kriterien aus allen umweltrelevanten Bereichen wie Energie, Wasser und Abfall. Zusätzlich führen unabhängige Prüfer eine Vor-Ort-Begehung im Festzelt durch.
Das Bayerische Umweltsiegel für das Gastgewerbe ist die einzige staatliche Umweltauszeichnung für das Gastgewerbe in Deutschland. Es wird bereits seit 1997 vom Bayerischen Umweltministerium sowie vom Bayerischen Wirtschaftsministerium an besonders umweltbewusst wirtschaftende Gastgewerbebetriebe verliehen. Ziel des Umweltsiegels ist es, auf Basis von Eigenverantwortung und Freiwilligkeit das Engagement der Unternehmen im Bereich Umweltschutz zu stärken und weiter auszubauen. Seit Bestehen des Umweltsiegels sind rund 400 Betriebe in Bayern ausgezeichnet worden.
Eine Übersicht aller Betriebe gibt es im Internet unter:
www.umweltsiegel.bayern.de