Schweinekrustenbraten
1 kg Schweineschulter oder Wammerl oder Schweinshaxe, 20 g Salz, ½ TL schwarzer Pfeffer, ½ TL Kümmel, 1 Knoblauch gewürfelt
Sauce: Schweinefleischknochen, Salz, Pfeffer, 2 EL Öl, 1 Zwiebel gewürfelt, 1 Suppengrün grob gehackt, 1 EL Tomatenmark, 1 Knoblauchzehe gehackt, 1 Stück Ingwer, 350 ml Gemüsebrühe
Zubereitung:
Die Schwarte einschneiden. Schweinefleisch mindestens ½ Tag zuvor mit Salz, Pfeffer, Knoblauch und Kümmel würzen. Schweinefleisch nicht anbraten, sondern mit etwas Wasser in einen Bräter geben und bei 120 °C im Backofen 120 Minuten braten, danach die Temperatur auf 220 °C erhöhen und 15 Minuten braten, bis die Kruste schön knusprig ist und eine Kerntemperatur von 67 °C erreicht ist.
Da der Saft im Fleisch bleiben soll, bereiten Sie die Sauce separat zu. Schweinefleischknochen mit Salz und Pfeffer würzen, scharf anbraten, Zwiebel, Knoblauch, Ingwer und Suppengrün mit Tomatenmark anrösten und mit Brühe aufgiessen, ca. 2 Stunden köcheln lassen, abschmecken und abseihen.
Mit Kartoffelknödeln, Semmelknödeln, Blaukraut, Krautsalat oder Kartoffelsalat servieren. Scheiben quer zur Faser und nicht zu dick schneiden.
Tipp vom Metzger:
Gerne würzen wir Ihren Schweinebraten mit unserem speziellen Bratengewürz. Dabei wiegen wir alles genau ab, sodass die Würzung immer perfekt ist. Die Schwarte immer quer zur Faser einschneiden.