Vinzenzmurr: Presseberichte


2023

  • Staatsehrenpreis 2023 für die Metzgerei vinzenzmurr

    Die alljährlichen Qualitätsprüfungen haben es bestätigt: vinzenzmurr ist eine der besten Metzgereien Bayerns! Anlässlich einer Feierstunde wurde vinzenzmurr bereits zum vierten Mal der Staatsehrenpreis verliehen. Dies ist die höchste Auszeichnung für handwerkliche Qualität und wird vom Bayerischen Landwirtschaftsministerium in Zusammenarbeit mit dem Fleischerverband Bayern vergeben.

    Ministerpräsident Dr. Markus Söder lobte dabei die Wichtigkeit des Handwerks für die bayerische Wirtschaft und den Wohlstand des Landes. Er gratulierte dabei den Familienbetrieben zu der höchsten Auszeichnung, die ein Metzgerei-Handwerksbetrieb in Bayern erhalten kann.

    Frau Staatsministerin Michaela Kaniber betonte in Ihrer Rede im Schloss Nymphenburg: „Sie sind die Crème de la Crème, die Spitze in unserem Land, denn Sie halten Ihre Qualität nicht mal nur kurz hinweg aufrecht, sondern Sie schaffen es mit Ihren Betrieben, mit Ihren Familien und Mitarbeitern, über Jahre hinweg – der Bewertungszeitraum, ist immer fünf Jahre – hier wirklich Spitzenleistungen darzustellen.“

    Metzgermeister Alexander Brandl nahm den Preis gemeinsam mit seiner Mutter Evi und seinem Bruder Markus entgegen: „Die Auszeichnung bestätigt unser jahrelanges Bestreben, beste Qualität herzustellen, beginnend bei der Auswahl unserer Landwirte, mit denen seit Jahrzehnten eine vertrauensvolle und gute Zusammenarbeit besteht. Im Mittelpunkt dabei steht das Tierwohl und damit, die Qualität des Fleisches zu verbessern. Die Verarbeitung erfolgt nach traditionellen Rezepturen und handwerklichen Methoden. Eine modern aufgestellte Abteilung für Qualitätssicherung mit betriebseigenem Labor sorgt für die Sicherung der hohen Qualitätsstandards. Diese herausragende Teamleistung erfüllt uns mit Stolz! Wir möchten allen Mitarbeiterinnen und Mitarbeitern von vinzenzmurr – sei es in der Produktion oder im Verkauf – herzlich danken!“

2022

  • Vinzenzmurr feiert 120-jähriges JubiläumVon der Eröffnung der ersten vinzenzmurr Metzgerei 1902 in der Münchner Schellingstraße bis heute halten wir an den drei Prinzipien Frische, Qualität und Herkunft fest. In diesem Jahr feiern wir unser 120-jähriges Bestehen und schauen auf erfolgreiche Meilensteine unserer Unternehmensgeschichte zurück.
    Ein besonderer Dank, gilt vor allem unseren treuen Kunden, die der Qualität unseres Sortiments vertrauen und unsere Regionalität wertschätzen.
    Wir freuen uns auf Ihren nächsten Besuch bei uns!
    Ihr Metzgermeister
    Markus Brandl
  • Zum 35. Mal Gold!
    Münchner Familienbetrieb feiert 120-jähriges Jubiläum mit Gold
    Pünktlich zum 120-jährigen Jubiläum wird die Traditionsmetzgerei vinzenzmurr zum 35. Mal mit Gold prämiert. Die Auszeichnung „Preis für langjährige Produktqualität“ kommt von der DLG (Deutsche Landwirtschaftsgesellschaft). Dieses Qualitätszertifikat erhalten nur Betriebe, die über fünfzehn Jahre ununterbrochen Spitzen­leistungen bei den DLG-Prüfungen erreicht haben. Somit kann in der Metzgerei in München-Sendling doppelt gefeiert werden.Alexander Brandl, Metzgermeister und Urenkel des Firmengründers Vinzenz Murr: „Für mich beginnt Qualität schon beim Bauern auf dem Hof. Seit vielen Jahren arbeiten wir mit Vertragsbauern aus der Region zusammen. Ihnen sind Tierwohl, artgerechte Haltung mit Stroheinstreu und Umweltschutz genauso wichtig wie uns. Durch diese langjährige Zusammenarbeit konnten wir ein persönliches Vertrauensverhältnis zu „unseren Bauern“ aufbauen. Selbstverständlich werden Haltung, Fütterung, Transport und Schlachtung regelmäßig kontrolliert.“Ein wichtiger Punkt ist die handwerkliche Herstellung. Neben besten Zutaten braucht es auch das Fingerspitzengefühl der Metzger, um beste Produkte zu erhalten. Das hat bei vinzenzmurr seit 120 Jahren Tradition.
    Die DLG gewährleistet durch ihre Prüfungen mehr Sicherheit und Transparenz über Herkunft, Zusammensetzung und Qualität der Rohstoffe. Die Einhaltung wird durch aufwändige Laboranalysen überwacht.
    Alexander Brandl: „Darauf, dass wir diese Auszeichnung nun schon zum 35. Mal erhalten haben, sind wir unheimlich stolz! Das ist für uns Bestätigung und Motivation zugleich.“
  • Hofladen
    Bestes direkt vom Bauernhof
    Seit jeher bezieht unsere familiengeführte Metzgerei vinzenzmurr ihr Schweine- und Rindfleisch von Landwirten aus nächster Umgebung. Diese Bauernhöfe sind ebenfalls ausschließlich familiengeführt. Die Landwirte kümmern sich persönlich um das Wohl ihrer Tiere und bauen ihre Futtermittel überwiegend selbst auf dem Hof an.Für uns als Metzgerei ist es aus vielerlei Sicht sinnvoll, regional bei unseren Vertragsbauern einzukaufen, regionale Wurstspezialitäten in Sendling selbst zu produzieren und regional in unseren Fachgeschäften zu verkaufen. Aus Liebe und Verbundenheit zu unserer Region entstand die Idee eines eigenen Hofladens. Wir möchten unseren Kunden damit eine besondere Auswahl von lokal erzeugten bäuerlichen Produkten präsentieren. Diese Produkte sind sonst nur in Hofläden oder auf Wochenmärkten erhältlich (Saucen, Gewürze, Brotaufstriche, Sauerkonserven, Kartoffelchips, Porridge, Schokolade, Sirup, Spirituosen, Honig, Gemüse, Eier, Nudeln u.v.m.).Alle Betriebe bauen die Rohstoffe selbst an, ernten sie und verarbeiten diese selbst zu den besonderen Spezialitäten. Wir kaufen bei diesen Betrieben direkt und ohne Handel oder Logistik ein.Nach der Belieferung unserer Metzgerei-Fachgeschäfte holen wir auf dem Rückweg die Hofladenprodukte mit unseren LKWs direkt von den Bauernhöfen ab. So vermeiden wir Leerfahrten und es entstehen durch den Transport dieser Hofladenprodukte keine zusätzlichen Emissionen.Viel Freude beim Genießen unserer regionalen bäuerlichen Hofladen Produkte.
    Ihr Metzgermeister
    Markus Brandl

    Standorte Hofläden
    In den drei Metzgerei-Fachgeschäften vinzenzmurr in der
    -Bülowstraße 5, 81679 München (Bogenhausen)
    -Herterichstraße 101, 81477 München (Solln)
    -Würmstraße 21, 82319 Starnberg (Percha)
  • Fleischsommelier – Fleischliebhaber mit Leidenschaft!
    Fleischsommeliers sind Botschafter des besonderen Geschmacks. Die Leidenschaft für gutes, hochwertiges Fleisch, gepaart mit ausgeprägtem Produktwissen, fachlichem Können und Begeisterung für das Besondere ist Ihr Antrieb.Fleischsommeliers verstehen sich als Genussbotschafter für eine gesunde und hochqualitative Ernährung mit Fleisch in Kombination mit regionalen Lebensmitteln.Sie lieben alles, was mit dem Thema Fleisch und gesunder Ernährung zu tun hat, sind immer auf der Suche nach dem Besonderen, sie forschen und entwickeln. Sie zeigen den Weg hin zum außergewöhnlichen Geschmackserlebnis, kennen Fleischteile und Qualitäten wie kein anderer. Ihre Genuss – Botschaft ist getragen von größter Wertschätzung gegenüber dem Herkunftstier, hochwertigem Fleisch und seiner ganzheitlichen optimalen Verwertung.Unsere zwölf Genussbotschafter, im Übrigen alles langjährige vinzenzmurr-Filialleiter/innen, haben sich allesamt in einer Zusatz-Ausbildung die Qualifikation zum Fleischsommelier erarbeitet. Unsere Fleischsommeliers sind dadurch auf dem aktuellsten Wissensstand und kennen neuste Forschungsergebnisse und Trends zu Fleischsorten, Grillzubereitung und Reifung. Davon profitieren natürlich auch unsere Kunden: geschultes Personal steigert den Kundenservice und unsere Kunden kommen in den Genuss neuster Kreationen und Innovationen im Lebensmittelbereich. Ebenso unterstützen wir unsere Kunden bei der Zubereitung und geben gerne Tipps, auf was zu achten ist, z. B. auf die Farbe, die Marmorierung oder die Fettauflage.Unsere Sommeliers freuen sich, Sie bald in einer unserer Filialen beraten zu dürfen!Die Ausbildung zum Fleischsommelier und die Aufnahme in den Fleischsommelier-Deutschland e.V. ist die höchste Qualifikation, die ein Metzger in Deutschland erreichen kann. Der Weg zum Fleischsommelier ist nicht ohne. Um den Kurs belegen zu können, muss eine abgeschlossene Berufsausbildung zum Metzger sowie ein Meisterabschluss zum Metzger oder mindestens zehnjährige Berufserfahrung vorliegen. Der Kurs zum Fleischsommelier teilt sich in eine Praxis- und eine Theoriewoche auf und wird nach einer Prüfung mit einem Zertifikat abgeschlossen. Dozenten aus Handwerk, Wissenschaft und Handel zeigen aktuelle Entwicklungen, besondere Schnitttechniken („Cuts“) und Trends auf. Die verschiedenen Tierrassen, Haltungsbedingungen (Fütterung, Weidehaltung), div. Reifemethoden und die komplette Verwertung des Tiers (sog. „nose to tail“) werden intensiv behandelt. Insgesamt arbeiten in unserer familiengeführten Traditionsmetzgerei neun Fleischsommeliers.

2020

2019

  • Grillen ist keine Glückssache, das ist klar. Wichtig ist eine gute Fleischqualität, ein hochwertiger Grill und auch ein nicht ganz so schlechter Grillmeister/in sollte man sein.
    Big Green Egg hat hier bei uns nachgefragt, worauf es bei einer guten Fleischqulität ankommt und hat einen tollen Blog über uns verfasst. Schaut doch mal vorbei:https://www.biggreenegg.eu/de/inspirationen/blog-und-events/grillen-ist-keine-gluecksache
  • Gründerpreis 2019 in der Kategorie „Lebenswerk“
    Wir sagen herzlichen Dank an den Sparkassenverband Bayern für den Bayerischen Gründerpreis 2019 in der Kategorie „Lebenswerk“. Wir sind sehr stolz auf unsere Inhaberin Evi Brandl, die euch in diesem Video einen Einblick in ihre Lebensgeschichte gibt.

2018

2017

2016

 


2015

 


2014

 


2013